La Chambre d'Agriculture du Grand Est propose une formation sur 2 jours : les 17 et 18 mai 2021 à Rupt devant Saint Mihiel (55)

Formation payante avec prise en charge Vivéa possible.

Objectifs : Connaitre les besoins alimentaires au pâturage. Appréhender les différentes techniques de gestion du pâturage du cheval. Etre capable de choisir les interventions techniques nécessaires à l'entretien d'une prairie pâturée en fonction des besoins souhaités. Analyser son parcellaire et appliquer les notions du pâturage dynamique sur piste.

Partie à distance :
- Le changement climatique et ses impacts.
- Fourrage ou pâturage, quelques éléments ?
En présentiel :
- Evolution de la valeur alimentaire de l'herbe au cours de l'année.
- La pousse de l'herbe, le tallage.
- Les maladies métaboliques du cheval au pâturage.
- Méthode de pâturage existants (avantages/inconvénients) : le paddock paradise, le pâturage extensif, le pâturage sur piste.
- Gestion du pâturage, les refus, la mise à l'herbe, gestion des excédents.
- Interventions techniques pour l'entretien d'une prairie : Sur-semis ou semis, quand décider et comment faire ? Broyage, fertilisation, hersage ; est-ce nécessaire et pourquoi ?
- Choix de la prairie selon le besoin : pâturage, foin, enrubanné.
- Les caractéristiques de son foin et les besoins de ses équidés pour faire des choix optimisés.
- Méthode d'analyse du parcellaire.
- Les points d'attrait pour les chevaux (zone de roulage, de repos, etc).
- Choix des clôtures et des points d'eau adaptés à son parcellaire.
S'entrainer sur une rotation type.
- Les principales graminées et légumineuses sur le terrain.

Retrouver l'ensemble de la formation ici : Détail de la formation